Форум юридической помощи

Присоединяйтесь к обсуждениям. Будьте вежливы и следуйте правилам форума. Узнать больше о правилах форума >

Прописывание в договоре аренды суммы в Национальной валюте

Здравствуйте, мне сказали что в договоре аренды нежилых помещений обязательно нужно указывать сумму в сомах. Так ли это, и на какой документ можно сослаться? Заранее спасибо

Недвижимость Законодательство
2021-04-28 06:15:43 Автор: Гость

Ответы

Здравствуйте!

В качестве ответа на Ваши вопросы приведу выдержку из Гражданского кодекса Кыргызской Республики: 

Статья 307. Валюта денежных обязательств

1. Денежное обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по денежному обязательству на территории Кыргызской Республики допускается в случаях и порядке, установленных законодательством.

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в национальной валюте в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в национальной валюте сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательным актом или соглашением сторон.

Также, в случае подачи искового заявления в суд на взыскание задолженностей по арендным платежам, Вам придется указывать сумму задолженности в национальной валюте, от которого будут выплачиваться государственная пошлина. Это требование Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.