Присоединяйтесь к обсуждениям. Будьте вежливы и следуйте правилам форума. Узнать больше о правилах форума >

Ответы пользователя Султанбек Бакиров

Соседи шумят и пишут заявление на нас

Здравствуйте, в случае, если лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, Вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы о принятии мер в отношении указанного лица, также вправе обратиться с заявлением в РЦПЗ.

согл.п.4 ст.23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

— его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

— его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

— существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Статья 25. Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя

1. Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в пункте 4 статьи 23 настоящего Закона.

2. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

3. В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

4. При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Если в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

Статья 26. Виды амбулаторной психиатрической помощи

1. Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

2. Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет — по просьбе или с согласия родителей либо иного законного представителя.

3. Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 27 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

(В редакции Закона КР от 20 февраля 2017 года № 29)

Статья 27. Диспансерное наблюдение

1. Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

2. Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом здравоохранения.

3. Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах.

4. Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения амбулаторная психиатрическая помощь по просьбе или с согласия лица либо по просьбе или с согласия его законного представителя оказывается в консультативно-лечебном виде. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным пунктом 4 статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров.

(В редакции Закона КР от 20 февраля 2017 года № 29)

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

— его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

— его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

— существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи

27.12.20

Акчамат

Предлагаю Вам обратиться к сотруднику организации, который занимается подсчетом начисления процентов и пеней за просрочку платежа. Как правило, это кредитные администраторы.

При этом, начисление пеней не должно превышать 20% согласно закону КР "Об ограничении ростовщической деятельности". И проценты под которые Вам выдавали кредит не должны превышать предельно допустимого процента, утверждаемого НБКР для микро кредитных организаций.

Если подсчеты по начислению процентов и пеней велись верно, то сумму оспорить не получится. 

Также, вы можете обратиться в организацию с просьбой сделать реструктуризацию долга. То есть обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки платежа. Если обратитесь с таким заявлением, то это приостановит начисление процентов и пеней. Что соответственно будет плюсом для Вас, так как сумма долга на какое-то время перестанет расти. 

Но есть одно но. Они могут отказать в реструктуризации. Это на усмотрение организации предоставлять Вам отсрочку платежа или нет. Для предоставления отсрочки, как правило организации требуют с заемщиков указать уважительные причины. Если на их взгляд причины окажутся уважительными, они могут удовлетворить Вашу просьбу в предоставлении отсрочки платежа.

09.02.21