Присоединяйтесь к обсуждениям. Будьте вежливы и следуйте правилам форума. Узнать больше о правилах форума >

Возврат долга через суд

Подскажите, пожалуйста, какова вероятность возврата долга по расписке через суд, которая не совсем правильно составлена. Текст расписки примерно такой: «Расписка Я, ФИО, настоящим подтверждаю получение в январе 2012 года в долг от ФИО суммы ХХХ (ХХХХХХХХ) долларов США. Обязуюсь вернуть указанную сумму в течение двух месяцев Дата ФИО Подпись» При этом должник не отказывается, думаю и в суде подтвердит свои намерения рассчитаться со мной. Расписка написана собственноручно должником.

Долги Регистрация ОсОО

Ответы

Если бы расписка была бы нотариально удостоверенной, ваша позиция была бы более устойчивой, в случае, если бы длжник не признавал долг. Но если вы говорите, что он долг признает, то вам необходимо подать в суд исковое заявление о вызскании суммы долга по месту жительсвта должника. Кроме того, как верно отметила коллега, тк пропущен срок возврата денежных средств, вы можете подать на выплату процентов по договору займа.

Статья 360. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами в результате просрочки в их уплате, неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения, надлежащей установленной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Указанные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. За неправомерное пользование чужими средствами по денежному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, сверх сумм, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, взимается штраф в размере пяти процентов годовых с суммы, уплата которой просрочена, если договором не установлен более высокий размер штрафа.

4. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.